「豊南のおいしいもの」紹介

 パートナーシップ事業との連携により,生活科や総合的な学習で栽培・加工した「豊南のおいしいもの」を紹介します。 どの活動でも地域教育コーディネーターや地域のボランティアの方からご協力をいただいています。加工した食品は,試飲したり給食の材料として使ったりしています。また,年度末に「豊南のおいしいものセット(桜の塩漬け・梅みそ・梅干し・コシヒカリ・打ち豆)」として,全児童に配付しています。
 
     
4月 桜茶  6月 梅ジュース  6月 梅みそ
  3・4年生が,校庭の八重桜を摘み,塩漬けにして桜茶にしています。   1・2年生が校庭の梅を収穫して梅ジュースを作ります。  6年生が校庭の梅を収穫して梅みそを作ります。 
     
 6月 梅干し 9月 コシヒカリ  2月 打ち豆 
 5年生が,校庭の梅を収穫して梅干しを作ります。   全校児童が,学校教育田で田植え・稲刈りをしてコシヒカリを収穫します。   1~5年生が,畑で栽培した大豆を収穫して打ち豆を作ります。 
    豊南のおいしいもの

おしながき
 
 2月 みそ 豊南のおいしいものセット

桜の塩漬け・梅みそ・梅干し・コシヒカリ・打ち豆  
  3・4年生が,畑で栽培した大豆を収穫してみそを作ります。